Aide à combattre le cancer

Aide à combattre le cancer

Huile d’olive et cancer

Le cancer est l’une des principales causes de décès dans les pays développés, et son incidence est en augmentation.Il est maintenant admis qu’il existe une relation entre l’alimentation et le développement d’un grand nombre de tumeurs malignes. L’oxydation cellulaire est l’un des principaux risques dans la formation du cancer : plus la cellule est sensible à l’oxygène, plus le risque de cancer est élevé.

Les types de cancer les plus étroitement associés à l’alimentation sont le cancer du côlon-rectal, de la prostate et du sein.Des recherches récentes ont révélé que le type de graisse semble avoir plus d’implications pour l’incidence du cancer que la quantité de graisse.

QU’EST-CE QUE LE CANCER?

Une tumeur est un gonflement anormal ou un élargissement d’une partie du tissu corporel. Les tumeurs peuvent être bénignes ou malignes.

Les tumeurs bénignes sont des tumeurs dont les cellules demeurent à leur emplacement d’origine. Ils forment une masse cellulaire localisée qui, lorsqu’elle pousse, encapsule et cause très rarement la mort.

Les tumeurs malignes ou cancéreuses, d’autre part, envahissent le tissu où elles se développent. Souvent, elles passent dans la circulation sanguine et le système lymphatique, formant des tumeurs secondaires à d’autres sites connus sous le nom de métastases. La vitesse de croissance et de métastasie varie selon le type de tumeur.

Divers facteurs environnementaux (facteurs physiques : rayonnement, facteurs chimiques : certains constituants des aliments) et facteurs génétiques sont en jeu dans la formation des tumeurs. Dans la plupart des types de cancer, les facteurs environnementaux sont les plus importants.

HUILE D’OLIVE ET CANCER

Des études épidémiologiques suggèrent que l’huile d’olive exerce un effet protecteur contre certaines tumeurs malignes (sein, prostate, endomètre, tube digestif, …).

Un certain nombre d’études ont documenté que l’huile d’olive réduit le risque de cancer du sein. Manger une alimentation saine avec de l’huile d’olive comme principale source de graisse pourrait considérablement réduire l’incidence du cancer. La raison en est que les mutations cellulaires causées par le cancer sont en partie dues à des toxines qui, lorsqu’elles sont consommées par l’alimentation, attaquent l’ADN. En passant par le foie, ces toxines produisent des radicaux libres qui attaquent ensuite l’ADN. Pour lutter contre ces radicaux libres, le corps a besoin de vitamines et d’antioxydants comme ceux contenus dans l’huile d’olive.

Il a également été rapporté qu’un régime riche en huile d’olive est associé à un risque réduit de cancer de l’intestin. L’effet protecteur de l’huile d’olive est indépendamment de la quantité de fruits et légumes consommés dans l’alimentation.

Des études récentes ont démontré que l’huile d’olive offre une protection contre le cancer du côlon. Dernièrement, la recherche a examiné les implications métaboliques des graisses, plus précisément le rôle protecteur de l’huile d’olive dans les maladies chroniques du foie et dans le trouble des intestins connu sous le nom de maladie de Crohn. Les résultats indiquent des effets bénéfiques de l’huile d’olive sur les lésions précancéreuses. Après avoir analysé trois types de régime, les chercheurs sont arrivés à diverses conclusions. Le régime d’huile d’olive a réduit le nombre de lésions cancéreuses ; le nombre de tumeurs qui se sont développées était clairement et significativement faible; et les tumeurs étaient moins agressives et avaient un meilleur pronostic.

Cet effet bénéfique pourrait être lié à l’acide oléique, l’acide gras monoinsaturé prédominant dans l’huile d’olive. Il a été observé que cet acide gras abaisse la production de prostaglandines dérivées de l’acide arachidonique, qui à son tour joue un rôle important dans la production et le développement des tumeurs.

Cependant, il n’est pas exclu que d’autres constituants de l’huile d’olive, tels que les antioxydants, les flavonoïdes, les polyphénols et le squalène puissent également avoir une influence positive. Squalene est censé avoir un effet favorable sur la peau en réduisant l’incidence des mélanomes.

L’huile d’olive ajoute également du goût aux légumes et des légumineuses dont les avantages dans la prévention du cancer ont été amplement prouvés.

Certaines recherches très prometteuses et actuelles sont centrées sur la protection de l’huile d’olive contre la leucémie infantile et divers cancers, comme le cancer des cellules squameuses oesophagiens.

Il reste encore beaucoup à découvrir sur la façon dont l’huile d’olive affecte le cancer et des données concrètes font encore défaut sur les mécanismes qui sous-tendent le rôle bénéfique qu’elle joue dans la prévention ou l’inhibition de la croissance de différents types de cancer. Cependant, selon les informations disponibles à l’heure actuelle, l’huile d’olive pourrait agir simultanément pendant les différentes étapes impliquées dans le processus de formation du cancer.